09/04/11

LACINHOS COM GRÃO-DE-BICO

INGREDIENTES: 4 porões.
• 200 g de lacinhos (massa)
• 100 g de grão-de-bico
• 1 cebola
• 1 cenoura
• 1 ramo de aipo
• 1 courgete
• 2 tomates
• 2 dentes de alho.
INGREDIENTES COMPLENTARES:
• Ervas aromáticas, (tomilho, coentro, hortelã-pimenta…)
• 2 c. (sopa) de azeite (cada colher de sopa de azeite acrescenta 133 kcal à receita, ou seja, umas 33 kcal a cada porção)
• Sal marinho.
PREPARAÇÃO:
1. Pôr de molho o grão-de-bico em água quente com sal na noite anterior.
• Lavar, descascar e cortar as hortaliças em pedaços de tamanho médio.
2. Pôr ao lume bastante água com sal numa panela e, quando começar a ferver, juntar o grão e reduzir o lume.
• Quando o grão começar a ficar macio (1 hora e 15 minutos, aproximadamente), juntar as hortaliças e, 15 minutos depois, as ervas aromáticas, o azeite, o alho picado e a massa.
• Mexer para que a massa não se pegue e apagar o lume quando os lacinhos estiverem al dente (firmes ao morder).
3. Servir quente.
Conselhos para a saúde:
Esta combinação de cereais e legumes oferece-nos um prato muito nutritivo e dos mais completos, no que se refere a proteínas. Por essa razão, e pelos outros nutrientes que fornece (hidratos de carbono, vitaminas do grupo B e minerais), o seu consumo é muito recomendável nos seguintes casos:
• Estados de stress físico e intelectual, esgotamento, depressão e irritabilidade.
• Fases de crescimento, trabalho físico intenso e desporto.
• Gravidez, lactação e período de convalescença, por ser um prato rico em folatos, ferro, zino e vitaminas do grupo B.
• Prisão de ventre, devido ao conteúdo em fibra do grão e das hortaliças, o qual é aumentado se for usada massa integral.

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