09/08/13

BATATA À LYONNAISE

As batatas lyonnaises são uma receita francesa clássica, onde rodelas de batata são cozinhadas com cebola para fazer um acompanhamento delicioso para um prato principal vegetariano. Durante a preparação desta receita de batatas lyonnaises se as batatas escurecerem ligeiramente enquanto estão a ferver, junte uma colher de sumo de limão à água da cozedura. Estas batatas lyonnaises são deliciosas a acompanhar uma receita de beringela recheadas, ou pode experimentar a acompanhar também uns invulgares folhados de cogumelos ou ainda o seitan (opte pelo seu gosto).
Preparação: 10 minutos | Tempo de cozedura: 25 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Calorias: 277 Kcal
Açúcares: 4 g
Proteínas: 5 g
Gorduras: 12 g
Hidratos de Carbono: 40 g
INGREDIENTES PARA 6 PESSOAS
1,25 kg de batatas
4 colheres de sopa de azeite
25 g de manteiga vegetal
2 cebolas, às rodelas
3 dentes de alho, esmagados (opcional)
Sal
Salsa picada, para guarnecer

PREPARAÇÃO DAS BATATAS LYONNAISES
- Corte as batatas em rodelas de 5 mm de espessura. Ponha numa grande panela com água com sal e deixe ferver. Tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante 10-12 minutos até estarem tenras. Evite que ferva muito rapidamente para que as batatas não se desfaçam e percam a sua forma. Depois de cozidas, escorra bem.
- Enquanto as batatas estão a cozer, aqueça o azeite e a manteiga numa frigideira muito grande. Junte as cebolas e o alho, se usar, e cozinhe em lume médio, mexendo frequentemente, até as cebolas estarem macias.
- Adicione as rodelas de batata à frigideira e cozinhe com as cebolas, mexendo ocasionalmente com cuidado, durante 5-8 minutos, até as primeiras estarem bem douradas.

- Tempere as batatas lyonnaises a gosto com sal e pimenta. Polvilhe com a salsa picada para servir. Se desejar, transfira as batatas e as cebolas para uma assadeira e mantenha quente em forno brando até servir.

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