10/08/12

Cachupa vegetariana (prato cabo-verdiano)

Ingredientes:
feijão manteiga q.b
feijão encarnado q.b
feijão-pedra q.b
1 couve lombarda
sal marinho q.b
molho de soja q.b
polpa de tomate q.b
1 farinheira de soja
milho pilado q.b (próprio para cachupa e que está à venda em vários hipermercados)
1 cebola
azeite q.b
200g seitan (opcional)
1 batata-doce (opcional)
½ mandioca (opcional)
especiarias a gosto (gengibre em pó, malaguetas, cardomomo)

Preparação:
O milho pilado e o feijão pedra cozem-se simultaneamente durante 1h/1h30 na panela de pressão juntando um pouco de sal. Os feijões manteiga e encarnado durante 30 minutos. Para poupar um pouco de trabalho podem adquirir-se estes últimos tipos de feijões em lata. Note-se que o feijão pedra não necessita ficar demolhado de um dia para outro.
Entretanto a farinheira de soja e o seitan são cortados e com estes ingredientes faz-se um refogado com cebola picada, molho de soja, polpa de tomate e azeite. Juntam-se as especiarias a gosto ao seitan e à farinheira, assim como um pouco da água da cozedura dos feijões.
A couve, a batata-doce e a mandioca são também cozidas.
Por fim, juntam-se os feijões, o milho, a couve, a batata-doce e mandioca ao seitan e à farinheira de soja para apurar (durante uns 15 minutos), mexendo tudo com a colher de pau. A cachupa fica pronta a ser servida.

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