02/10/13

Bola de azeite Transmontana

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
50 g de fermento de padeiro fresco
400 g de proteína vegetal (tofu fumado, salsicha de soja, mortadela vegetariana, seitan)
250 ml de azeite
1 cebola
sal q.b.
temperos a gosto

Confecção:
Refoga no azeite a cebola com o sal, os temperos e as várias proteínas vegetais em pedaços pequenos. Separa os pedaços de proteína do refogado, e reserva. Desfaz o fermento num pouco de água morna e deixa repousar 30 minutos. À farinha junta o refogado com respectiva calda de azeite e o fermento depois de levedar. Deixa a massa repousar dentro de um recipiente grande 2 a 3 horas, conforme a temperatura ambiente. A massa duplica de tamanho após o repouso.

Aquece o forno a 200º C, unta uma forma com azeite e polvilha com farinha. Deita a massa, dando-lhe uma forma arredondada, e pelo meio, em camadas, distribui o recheio. A última camada é de massa e por fim pincela com azeite. Coze durante cerca de 30 minutos.

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