06/12/12

Assado de Lentilhas (vegana)

(Uma ideia para o Natal)

Ingredientes: (uma família de 8 a 10 pessoas)

250 g de lentilhas

1/2 xícara de sumo de limão

1 cebola

2 dentes de alho

2 folhas de louro

1 colher (chá) de alecrim

1/2 xícara de shoyu

Sal a gosto

1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino recém-moída

1/4 xícara de cheiro-verde picado

1 xícara de aveia em flocos finos

1 colher (sopa) de azeite

100 g cogumelos paris frescos

50 g cogumelos shiitake

Óleo para untar

Preparação do molho:
5 tomates maduros
2 folhas de louro
1 ramo de manjericão lavadas
Sal q.b.
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de orégão
2 colheres (sopa) de sumo de limão


Preparação:
Deixe a lentilha de molho com 1 xícara de água quente. Junte a cebola cortada em 4, os dentes de alho, as folhas de louro e o alecrim por cerca de 1 hora. Leve ao fogo e cozinhe até que o caldo seque e as lentilhas estejam macias. Se necessário, acrescente mais água. Processe a lentilha cozida com os temperos, adicione o shoyu, o sal, a pimenta e o cheiro-verde, obtendo uma massa uniforme. Transfira para uma vasilha, junte a aveia e reserve.

Refogue os cogumelos no azeite por 5 minutos, retire do fogo, pique e junte-os à massa de lentilhas. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo e asse em banho-maria, em forno pré-aquecido (200º C) por 50 minutos. Enquanto isso, prepare o molho: pique os tomates, coloque-os em uma panela, adicione 1/2 xícara de água e todos os demais ingredientes. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora e depois passe por uma peneira, apertando com o dorso de uma colher. Sirva sobre o assado de lentilhas, acompanhado de salada de folhas verdes.

 

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