14/03/13

Pastéis de frutos secos

Pastéis de frutos secosEstes pastéis de frutos secos são ligeiramente amanteigados e muito estaladiços, são recheados com frutos secos variados, entre os quais, pinhões, amêndoas, caju, amendoins e pesto. Com esta deliciosa receita vegetariana pode aproveitar os benefícios dos frutos secos, onde se encontra uma grande variedade de vitaminas e minerais, entre as quais se encontra a vitamina B1, B2, B5, B6, B9, E, ferro, zinco, magnésio, fósforo, selénio e cobre. Além de conter uma grande quantidade de gordura boa, ou seja gordura monoinsaturada que aumenta o nível do bom colesterol. Pode acompanhar estes pastéis de frutos secos com alguns legumes cozidos ou em alternativa com uma salada.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

  • Calorias: 1100 Kcal
  • Açúcares: 9 g
  • Proteínas: 29 g
  • Gorduras: 80 g
  • Hidratos de Carbono: 73 g

INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS

  • 40 g de manteiga ou margarina
  • 1 cebola grande, finamente picada
  • 275 g de oleaginosas variadas, tais como pinhões, amêndoas de caju sem sal, amêndoas escaldadas, amendoins sem sal, finamente picados
  • 90 g de pão ralado no momento
  • 1/2 colher de chá de macis em pó
  • 1 ovo, batido
  • 1 gema de ovo
  • 3 colheres de sopa de molho pesto
  • 2 colheres de sopa de manjericão, picado
  • 125 g de manteiga ou margarina, derretida
  • 16 folhas de massa filo
  • Sal
  • Ramos de manjericão, para guarnecer

PARA SERVIR

  • Molho de arando
  • Legumes cozidos a vapor

PREPARAÇÃO DOS PASTEIS DE FRUTOS SECOS

- Derreta a manteiga numa frigideira e cozinhe a cebola em lume brando durante cerca de 3 minutos até ficar macia mas sem alourar.
- Retire do lume e junte as oleaginosas, dois terços do pão ralado, o macis e o ovo batido. Tempere a gosto com sal. Reserve.
- Coloque o restante pão ralado numa tigela e junte a gema de ovo, o molho de pesto, o manjericão e 1 colher de sopa da manteiga derretida. Misture bem.
- Pincele uma folha de massa filo com manteiga derretida. Dobre ao meio e pincele de novo. Repita com uma segunda folha e coloque-a por cima da primeira de maneira a formar uma cruz.
- Coloque um oitavo da mistura de oleaginosas no centro da massa. Cubra com um oitavo da mistura de pesto. Dobre as extremidades, pincelando com mais manteiga, até formar um embrulho. Pincele a parte de cima com manteiga e transfira para um tabuleiro de forno. Faça oito embrulhos da mesma forma e pincele-os com a manteiga restante.
- Leve ao forno previamente aquecido, a 220º, durante cerca de 20 minutos até ficarem dourados. Transfira os pasteis de frutos secos para pratos de servir, guarneça depois com os raminhos de manjericão e sirva com o molho de arando e legumes cozidos a vapor.

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