3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar
4,5 litros de água
1 colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Ferver um litro e meio de água.
Colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova
fervura.
Escorrer a água e lavar os grãos em água corrente.
Colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar
os grãos por cinco minutos. Não descartar a água.
Quando estiver morno, bater os grãos e a água no
liquidificador por três minutos.
Cozinhar a massa obtida em uma panela aberta por 10 minutos,
reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre.
Quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e
espremer bem, com o auxílio das mãos, através do pano.
O líquido filtrado é o extrato de soja (leite) e a massa
restante, o resíduo ou "okara".
Levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos.
Adicionar o açúcar e o sal ao extrato.
Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em
pó, canela, baunilha, etc.
Mais do que nunca, a soja está a ganhar um espaço
considerável quando o assunto é a alimentação. Este grão é um alimento que está
incluindo naquela lista de “funcionais”, os seja, o seu consumo traz benefícios
à saúde. Dentre eles, contribui para a prevenção de alguns cânceres, da
osteoporose e de doenças cardiovasculares.
Uma das opções de consumo desta maravilha é através do
leite. Confira uma comparação entre o produto proveniente da soja e o da vaca:
Em 200 ml de cada leite contém:
Calorias
Leite-de-soja - 52 cal
Leite de vaca - 56 cal
Proteína
Leite-de-soja - 4,48 g
Leite de vaca - 3,95 g
Gordura
Leite-de-soja -1,92 g
Leite de vaca - 1,98 g
Cálcio
Leite-de-soja - 38 mg
Leite de vaca - 143 mg
Magnésio
Leite-de-soja - 25 mg
Leite de vaca - 15 mg
Fósforo
Leite-de-soja - 55 mg
Leite de vaca - 112 mg
Potássio
Leite-de-soja - 124 mg
Leite de vaca -182 mg
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