29/11/13

Quiche Lorraine (sem glúten)

Quiche sem ovos quiche sem leite mandiokejo quiche sem lactose
Versão vegana de um dos mais famosos pratos da cozinha francesa.

Ingredientes
1 xíc. de farinha de trigo sarraceno
1/2 de farinha de arroz
1/2 xíc. de castanha do pará
1 xíc de batata cozida e esmagada (para a massa)
1 col. chá de cmc
3 colheres de sopa de azeite de oliva;
Água gelada, o quanto baste
Alecrim e sal a gosto
3 xíc. de cogumelos Paris fatiados
1 1/2 xíc. de alho-poró (alho francês) fatiado
2 xíc de tofu esmagado
1/3 xíc de farinha de grão-de-bico
1/3 xic. de batata cozida e esmagada (para o recheio
3/4 de xíc de caldo de legumes caseiro
1 colher de sopa de missô
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de noz-moscada
1/4 colher de chá de açafrão em pó
2 colheres de Mandiokejo em pó ou polvilho doce para o recheio
Mandiokejo firme para a cobertura
1/2 xícara de tofu defumado picado

Instruções de preparo
Para a massa:
Pré-aqueça o forno a 180° C.
Triture as castanhas até virarem farinha. Transfira para uma tigela e mistura com o trigo sarraceno e a farinha de arroz. Acrescente o cmc, o alecrim e o sal e misture.
Adicione a batata, duas colheres de azeite e, aos poucos, a água fria. Misture tudo até chegar num ponto em que possa modelar.
Unte uma forma com fundo removível com um óleo de sua preferência e forre-a com a massa. Faça furos com a ajuda de um garfo. Leve ao forno por 15 minutos.

Para o recheio:
   Refogue alho-poró no azeite em fogo alto. Adicione os cogumelos e o sal. Refogue por 5 minutos. Reduza o fogo e deixe cozinhar 15 minutos, mexendo sempre. Reserve.
    Processe o tofu, a farinha de grão-de-bico, a batata, o Mandiokejo em pó, uma colher de azeite, o missô e as especiarias, adicionando caldo de legumes aos poucos. A textura deve ficar cremosa. Acerte o sal.

Montagem:
Cubra a massa com o refogado de cogumelos e espalhe o tofu defumado picado; despeje por cima o creme de tofu. Finalize com o Mandiokejo e salpique alecrim.
Leve ao forno por 45 minutos.
Depois de cozida, deixe a quiche esfriar um pouco antes de desenformar e sirva quente ou fria.

Referências
Tradução livre e adaptações de Bia Gonzaga (Sushi da Bia)

Receita original e foto: http://antigonexxi.com/2013/04/11/latelier-vegetal-quiche-lorraine/

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