Ingredientes
1 xícara e 1/2 de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
6 dentes de alho picados
1 xícara e 2/3 de farinha de glúten
1/4 de xícara de farinha de grão-de-bico
3 colheres (sopa) de levedura nutricional
4 colheres (chá) de páprica defumada
4 colheres (chá) de pimenta chili em pó
3 colheres (chá) de orégano desidratado
2 colheres (chá) de cominho em pó
1 1/2 colher (chá) de pimenta-caiena em pó
1 colher (chá) de coentro em pó
1 1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
Preparo
Corte 6 pedaços de papel alumínio (de uns 20
centímetros de largura). Preaqueça o forno a 175°C. Misture numa tigela pequena
o caldo de legumes, o extrato de tomate, azeite, vinagre e alho. Numa tigela
grande, misture a farinha de glúten, a farinha de grão-de-bico, levedura
nutricional, páprica, chili em pó, orégano, cominho, pimenta-caiena, coentro,
sal e pimenta-do-reino. Forme um buraco no meio da tigela e despeje os
ingredientes líquidos ali no meio. Misture tudo muito bem com uma espátula de
silicone, até a massa desgrudar da lateral da tigela. Agora trabalhe essa massa
com as mãos por uns 3 minutos. Deixe a massa descansar por 10 minutos e
trabalhe-a de novo por mais 2 minutos.
Divida a massa em 6 pedaços iguais. Enrole na
mão a bolota e estique no formato de linguiça. Coloque cada uma no centro dos
papéis de alumínio (eu ponho uma gotinha de azeite no papel antes de colocar a
linguiça em cima). Enrole começando pela parte mais perto de você e finalize
deixando um pouquinho de espaço para a linguiça poder expandir enquanto cozinha,
sem rasgar o papel (pode acontecer se você enrolar o seitan muito apertado).
Torça as pontas como se fosse papel de bala. Repita a operação com os outros 5
pedaços.
Leve os chouriços envoltos em alumínio
diretamente ao forno, na parte do meio, e deixe assar por 35 minutos. Deixe
esfriar por 40 minutos antes de fazer qualquer coisa com os chouriços, para que
a textura fique firme e os sabores se misturem. Melhor ainda se você deixá-los
esfriarem durante a noite e só usá-los no dia seguinte. Aí sim, corte em fatias
e frite-os como quiser. Eles duram até 2 semanas na geladeira num pote bem
fechado. E você também pode congelá-los.
Na primeira foto, os chouriços estão prontos
para serem guardados na geladeira ou fritos. Na foto abaixo, já fritos, servimos
com mexido de tofu e torradas. O resultado é F.E.N.O.M.E.N.A.L. Aproveite!
Rendimento: 6 linguiças grandes
Fonte: Receita e fotos de Andréa Nichols, do
blog Brazil Nut, publicada originalmente no livro Viva Vegan!, de Terry Hope
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