A alcachofra é uma planta utilizada para diversos fins e
contém diversas substâncias que oferecem vários benefícios para o organismo.
Como se não bastasse tudo isso, a alcachofra ainda ajuda a emagrecer. A
alcachofra tem propriedades diuréticas e afrodisíacas, tem o aspecto de uma
pinha. A alcachofra pode ser consumida cozida, assada ou cozinhada no vapor.
Tem um sabor amargo. Ela tem um alto valor nutritivo, rica em fibras e inulina,
mas também contém glicosídeos, flavonóides,
sódio, fósforo, potássio, cálcio e
vitaminas B1, B3 e vitamina C.
A alcachofra apresenta uma importantíssima atividade
reguladora da secreção biliar, estando indicada em casos de má digestão das gorduras
e fígado preguiçoso. Ajuda a regenerar as células hepáticas, ajudando a combater
as substâncias tóxicas, e pode ser ideal em casos de fígado gorduroso, ao mesmo
tempo que é capaz de reduzir o colesterol alto. Além disso, a alcachofra pode
converter-se em um excelente depurativo, ajudando a nosso organismo a expulsar
as diferentes toxinas e substâncias que não necessita.
Valor Nutricional
Em cada 100 gramas de alcachofra contém:
Calorias – 79.0
/ Fósforo – 38 mg
Umidade – 79.30% /
Potássio – 24 mg
Hidrato de Carbono –
16.70% / Cálcio – 10 mg
Proteína – 2.60% / Sódio – 7 mg
Gordura – 0.20% /
Silício – 6 mg
Sais Minerais –
1.20% /
Ferro – 2mg
Vitamina A – 200
U.I /
Cloro – 2mg
Vitamina B1 – 250
mog /
Enxofre – 2mg
Vitamina B2 – 129
mog /
Magnésio – 2mg
Vitamina C – 7.5 mcg
Valor Medicinal
A alcachofra, além de ser considerada uma das hortaliças
mais delicadas e saborosas, tem grane valor medicinal como podemos observar:
1 – É um alimento excelente para os diabéticos
2 – É
descongestionante e diurético
3 – Usa-se em todas
as doenças de fígado
4 – Pela sua riqueza
em tanino, torna-se antidiarréico
5 - Os talos e as
folhas de alcachofra empregam-se com sucesso nos casos de reumatismo articular
6 – O suco (folha e
talo) é usado para curar escorbuto, a icterícia crónica e hidropisia
7 – A alcachofra é
muito recomendada aos convalescentes e aos que sofrem de anemia, debilidade
geral e raquitismo.
8 – O caldo da
alcachofra é rico em sais minerais e vitaminas e em combinação com suco de
limão, alho e cebola, auxilia favoravelmente os filtros dos rins, na eliminação
dos tóxicos.
9 – O uso frequente
de caldo de alcachofra, com um pouco de azeite e suco de limão, cura a asma em
poucos dias.
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